プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

リモンチェッロのマドレーヌ

  • 印刷用ページ

by 料理家 星野 佳代

06月24日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

甘さ控えめ、大人のマドレーヌ

イタリアの特産品レモンの皮のリキュール「リモンチェッロ」を加えて焼きました。

MYクリップする
MYクリップ数(20件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

玉子 2個
グラニュー糖 60g
リモンチェッロ 大さじ2
レモンの皮(すりおろし) 1個分
無塩バター 75g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. ボールに玉子を割りいれ、ホイッパーで縦に切るようにサラサラに溶く。

  3. グラニュー糖を加え、すり混ぜるように合わせる。

  4. リモンチェッロとレモンの皮を加える。

  5. 粉類を加え、練るように混ぜ合わせる。

  6. 完全に溶かしたバターを混ぜ合わせて、生地を30分程ねかせる。

  7. 型に注ぎ、200℃のオーブンで12~15分焼く。

調理のポイント
  • 甘さ控えめのレシピになっていますが、お好みで砂糖は75~80gにしても良い。
  • 電子レンジで60℃に合わせると、簡単に溶かしバターができます。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
リモンチェッロ・ディ・カプリ

有機栽培の特産レモンの皮で作られたリキュール

マドレーヌ型

お手入れ簡単、フッ素加工のマドレーヌ型です。

さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5