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きちんとレシピ

レシピ詳細

ブランマンジェ〜きな粉と黒蜜がけ〜

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by 料理家 木村幸子

04月18日

  • もてなし上手のホームパーティ
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きな粉と黒蜜で和テイストの簡単本格デザート!

ブランマンジェをしっかりめに固めてキューブ状にしきな粉と黒蜜で和風本格スイーツに

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調理時間

材料

3人分

牛乳 150g
100g
アーモンドダイス 45g
グラニュー糖 50g
生クリーム 90g
板ゼラチン 6g
きな粉 適量
黒蜜 適量
  1. 板ゼラチンは氷水に入れてふやかしておく

  2. 牛乳と水を一緒にし、アーモンドダイスを入れて10分程度置いておく

  3. 2を沸騰直前まで温め、蓋をして8分程度蒸らす

  4. 3を別の鍋に漉して、グラニュー糖を加えて再び火にかけて温める

  5. ふやかした板ゼラチを4に加えてときのばし、氷水にあててとろみをつける

  6. 生クリームをしっかりめに泡立て、5と合わせる

  7. バット等に流し冷やし固め、好みの大きさにカットし、好みできな粉と黒蜜をかける

調理のポイント
プロのひと手間
  • バットはあらかじめ水を濡らしておくと、型からはずしやすいです
さん プロフィール

洋菓子研究家、東京青山/大阪市内(上本町)にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰(霧島ロイヤルホテルでも定期的にレッスンを行う) ル コルドンブルー パティスリーディプロム取得後、フランス国立製菓学校に... つづき

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