にんにくをつぶして、蜂蜜、レモン汁、カレー粉、オリーブオイル、塩・胡椒と混ぜてソースを作る。
米ナスを四つ割りにして耐熱皿に並べ、ソースを塗って180℃に予熱したオーヴン(オーヴントースター)に入れて10分間、のちに温度を少し下げて(170℃程度)、下に溜まるソースとナスの汁を時々表面にまわしかけながら、ナスが柔らかくなるまで焼く(25~30分)。
- 茄子の質や大きさによって焼き時間に差がでますので、柔らかさを目安に加減してください。大きなオーヴンの場合は、上火が強く利く段を選んで焼くとよいでしょう。
- フランスの茄子は、日本の米茄子様のもので、きょうは縦四つ割にしましたが、大きめのふつうの茄子二本を半割りにして使ってもよいと思います。
青山 翠さん プロフィール
青山 翠さん の新着レシピ (全22件)
-
- 01月22日
- 豚肉と野菜のスパイス煮込み
- スパイスが豚肉の旨味をひきだし、野菜の甘みを贅沢に楽しめます...
- by 料理家
山本由里子
-
- 01月22日
- キノコたっぷり ミルクカレースープ
- スパイシーなカレーとキノコで免疫力アップ。トッピングの苦味の...
- by 料理家
宮澤孝子
-
- 01月21日
- 寒締めほうれん草の白和え
- 豆腐は絹ごしでつくると滑らかになりますよ。スーパーJチャンネ...
- by 料理家
なぎさなおこ