にんにくをつぶして、蜂蜜、レモン汁、カレー粉、オリーブオイル、塩・胡椒と混ぜてソースを作る。
米ナスを四つ割りにして耐熱皿に並べ、ソースを塗って180℃に予熱したオーヴン(オーヴントースター)に入れて10分間、のちに温度を少し下げて(170℃程度)、下に溜まるソースとナスの汁を時々表面にまわしかけながら、ナスが柔らかくなるまで焼く(25~30分)。
- 茄子の質や大きさによって焼き時間に差がでますので、柔らかさを目安に加減してください。大きなオーヴンの場合は、上火が強く利く段を選んで焼くとよいでしょう。
- フランスの茄子は、日本の米茄子様のもので、きょうは縦四つ割にしましたが、大きめのふつうの茄子二本を半割りにして使ってもよいと思います。
青山 翠さん プロフィール
青山 翠さん の新着レシピ (全22件)
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李