きちんとレシピ

レシピ詳細

ブランマンジェ〜きな粉と黒蜜がけ〜

料理家 by 木村幸子

04月18日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

きな粉と黒蜜で和テイストの簡単本格デザート!

ブランマンジェをしっかりめに固めてキューブ状にしきな粉と黒蜜で和風本格スイーツに

調理時間 40分

材料

3人分

牛乳 150g
100g
アーモンドダイス 45g
グラニュー糖 50g
生クリーム 90g
板ゼラチン 6g
きな粉 適量
黒蜜 適量
  1. 板ゼラチンは氷水に入れてふやかしておく

  2. 牛乳と水を一緒にし、アーモンドダイスを入れて10分程度置いておく

  3. 2を沸騰直前まで温め、蓋をして8分程度蒸らす

  4. 3を別の鍋に漉して、グラニュー糖を加えて再び火にかけて温める

  5. ふやかした板ゼラチを4に加えてときのばし、氷水にあててとろみをつける

  6. 生クリームをしっかりめに泡立て、5と合わせる

  7. バット等に流し冷やし固め、好みの大きさにカットし、好みできな粉と黒蜜をかける

調理のポイント
プロのひと手間
  • バットはあらかじめ水を濡らしておくと、型からはずしやすいです

メモ欄

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