プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

キャラメルポンムのパンプディング

  • 印刷用ページ

by 料理家 木村幸子

10月09日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

りんごを炒めて加えるだけで、上質なおやつに♪

りんごをキャラメル色に炒めて、パンプディングに加えるだけ♪簡単・上質なおやつは如何?

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

りんご(煮くずれしにくいもの) 3個
グラニュー糖 適量
バター 適量
カルバドス酒(無ければブランデー) 適量
牛乳 50g
生クリーム 50g
卵(M寸) 50g
グラニュー糖 15g
プルーン 適量
サブレ生地もしくはシュトロイゼル(あれば) 適量
食パン 1枚
  1. りんごを好みの大きさにカットする

  2. グラニュー糖・バターで1をキャラメル色まで炒め、カルバドス酒を加える

  3. 牛乳・生クリーム・卵・グラニュー糖を混ぜて漉す

  4. りんごと同じ大きさ程度に食パンをカットする

  5. 2と4を耐熱皿に並べ、好みでプルーンを乗せる

  6. 5に3を流し、表面にカットしたサブレ、もしくはシュトロイゼルをかける

  7. 180度のオーブンで約20分〜25分焼成する

調理のポイント
  • りんごは強火でしっかり水分を飛ばして、キャラメル色にするのがお薦め♪
プロのひと手間
さん プロフィール

洋菓子研究家、東京青山/大阪市内(上本町)にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰(霧島ロイヤルホテルでも定期的にレッスンを行う) ル コルドンブルー パティスリーディプロム取得後、フランス国立製菓学校に... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5