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きちんとレシピ

レシピ詳細

きこりのケーキ

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by 料理家 おばま由紀

12月18日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
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可愛くて美味しいクリスマスケーキ

家庭料理クラスでレッスンしたケーキです。スポンジケーキのコツが分かります。

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調理時間

材料

8人分

卵(生地用) 3 個
卵黄(生地用) 1 個
砂糖(生地用) 80 g
コーンスターチ(生地用) 30 g
小麦粉(生地用) 60 g
バター(生地用) 30 g
砂糖(シロップ用) 10 g
水(シロップ用) 40 cc
リキュール(シロップ用) 小さじ 1
生クリーム(モカクリーム用) 100 cc
砂糖(モカクリーム用) 10 g
粉末コーヒー(モカクリーム用) 小さじ 1
コーヒーリキュール(モカクリーム用) 小さじ 1
生クリーム(45 %)(チョコレートクリーム用) 200 cc
スイートチョコレート(チョコレートクリーム用) 60 g
牛乳(チョコレートクリーム用) 60 cc
いちご 1/2 パック
ヒイラギの葉(無くても可)
金箔(無くても可)
  1. 型にバターを塗って強力粉をはたいておく。(底の部分にオーブンシートを敷く。)

  2. 卵のコシを泡立て器で切り、そこに砂糖を加えて混ぜる。

  3. 沸騰していないお湯で湯煎にかけながら泡立て、35度から40度くらいまで湯煎にかける。湯煎から外して一気に泡立てる。

  4. 泡立て器で生地をすくった状態がなかなかその後が消えないくらいかなりもったりとしだ感じまで泡立てる。(8の字の書けるくらい)

  5. 2度ふるいにかけた小麦粉とコーンスターチをサックリと混ぜ合わせる。バターを熱し、熱いうちに混ぜ合わせる。

  6. 180度のオーブンで10分、160度に下げて30分から40分焼く。

  7. モカクリームを作る。氷をあてたボウルに生クリーム、砂糖、粉末コーヒーを少量の水で溶いたものを加え、泡立ててコーヒーリキュールを加える。

  8. チョコレートクリームを作る。牛乳の中に刻んだチョコレートを入れ、完全に溶かす。生クリームと合わせ、七分立てにする。

  9. ケーキを組み立てる。完全に冷めたスポンジを2つに切り、シロップを刷毛で塗り、チョコレートクリームを塗り、半分に切ったいちごを載せ、スポンジにシロップを塗ったものを載せ、形を整える。

  10. 回転台でモカクリームをナッペし、フォークで切り株風にデコレする。上にいちごなどをデコレして供する。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年フランス「コルドンブルー」を卒業しグランディプロムを修得。その後「ルノートル製菓学校」、「ラ・ヴァレンヌ」・ミシュラン一ツ星「ブルゴーニュ」・ミシュラン二ツ星「ギー・サヴァワ」(現在三... つづき

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