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きちんとレシピ

レシピ詳細

イブピアッチェのクレームダンジュ

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by 料理家 宮代眞弓

12月10日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

薔薇づくし香も色もキュートな一皿です

クレームダンジュに添える、薔薇のソース、薔薇のチュイルダンテル、そしてクリスタルローズ

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調理時間

材料

4人分

クレームダンジュ Cre'met d’Anjou 小さなココット(60㏄)4個分
フロマージュブラン 150g
生クリーム 50g
卵白 1個分
グラニュー糖 20g
大さじ1
チュイル ダンテル オ ローズ
薔薇(イブピアッチェ)の花びら 5g
グラニュー糖 5g
バター(無塩) 10g
薄力粉 2g
レモン汁 小さじ1/2
ローズソース
薔薇(イブピアッチェ)の花びら 5g
グラニュー糖 5g
コーンスターチ 4g
レモン汁 大さじ1/2
60g
クリスタルシュガーローズ
薔薇(イビピアッチェ)の花びら、卵白、微粒グラニュー糖 適量
  1. クレームダンジュ Cre'met d’Anjou

  2. グラニュー糖と水を熱したシロップを卵白に入れてイタリアンメレンゲを作る。

  3. フロマージュブランに生クリーム、イタリアンメレンゲの順に入れ均一に混ぜる。

  4. 型にガーゼを敷き、チーズの生地を入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  5. チュイル ダンテル オ ローズ

  6. 材料をすべてフードプロセッサーに入れ細かく滑らかに混ぜて生地を作ったら、天板に丸く薄く生地をのせ170℃のオーブンで5分焼く。

  7. ローズソース

  8. 花びら、グラニュー糖をフードプロセッサーに入れて撹拌する。鍋に水、コーンスターチ、レモン汁を入れて沸騰させたら火を止め残りの材料を混ぜる。

  9. クリスタルシュガーローズ

  10. 花びらに卵白を薄く塗り微粒のグラニュー糖をまぶす。

調理のポイント
プロのひと手間
ランクアップアイテム
フロマージュブラン・ドゥ・ノルマンディー
爽かな風味と奥行きのある味わいのフレッシュチーズ
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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