プロ料理家357名によるプロのレシピ4660

きちんとレシピ

レシピ詳細

モカジャバ

  • 印刷用ページ

by 料理家 宮代眞弓

06月18日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

のど越しツルリのカフェゼリードリンク

コーヒーゼリーとココアを混ぜたドリンクですが、ココアの代わりにアイスコーヒーでも手軽で美味しいので試してみてね。

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

5~6人分

濃いめのコーヒー液
200cc
コーヒーの粉 15g
カフェゼリー
150g
アガー 6g
砂糖 30~40g
飲む直前にグラス1つ分に付き
牛乳 20㏄
ココア液(またはアイスコーヒー) 30㏄
太めのストロー 5~6本
  1. コーヒーメーカーで濃いめのコーヒー液を作る。

  2. 鍋にアガーと砂糖、水を入れて軽く沸騰させる。そこへ出来上がったコーヒー液を混ぜる。

  3. 粗熱を取って5~6個のグラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 飲む直前に、氷と牛乳とココアを注ぐ。ココアの代わりにアイスコーヒーでも美味しい。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5