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きちんとレシピ

レシピ詳細

糠味噌炊き

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by 料理家 林恵子

06月19日

  • 和食

味噌により濃くがあるのにあっさり!

山椒の実のみりん漬けと糠味噌の床がポイント!

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調理時間

材料

2人分

さば(いわしでも可) 大2切れ
醤油 大さじ2
本みりん 大さじ3
大さじ2
山椒の実のみりん漬け
しょうが 1片
糠味噌の床 大さじ3
  1. さばは熱湯をかけ、臭みを抜く。

  2. しょうがは薄切りにする。

  3. ナベに醤油、本みりん、酒、山椒の実、しょうがを入れ、煮立てる。

  4. 煮立ったら、さばを入れ、落とし蓋をして、さっと、煮る。

  5. 途中、ひっくり返す。

  6. さばに火が通ったら、糠味噌を入れ、煮る。

  7. てりが出て、味が染みたら出来上がり。

調理のポイント
  • 糠味噌をやってない方は、市販の糠漬けを買った時に糠床を洗い流さず、 溜めておけば、いいですね。
  • 糠床の塩加減にもよるので、調味料の量は調節してください。
  • いわしの場合は調味料控えめに。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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