きちんとレシピ

レシピ詳細

糠味噌炊き

料理家 by 林恵子

06月19日 UP

  • 和食

味噌により濃くがあるのにあっさり!

山椒の実のみりん漬けと糠味噌の床がポイント!

調理時間 10分

材料

2人分

さば(いわしでも可) 大2切れ
醤油 大さじ2
本みりん 大さじ3
大さじ2
山椒の実のみりん漬け
しょうが 1片
糠味噌の床 大さじ3
  1. さばは熱湯をかけ、臭みを抜く。

  2. しょうがは薄切りにする。

  3. ナベに醤油、本みりん、酒、山椒の実、しょうがを入れ、煮立てる。

  4. 煮立ったら、さばを入れ、落とし蓋をして、さっと、煮る。

  5. 途中、ひっくり返す。

  6. さばに火が通ったら、糠味噌を入れ、煮る。

  7. てりが出て、味が染みたら出来上がり。

調理のポイント
  • 糠味噌をやってない方は、市販の糠漬けを買った時に糠床を洗い流さず、 溜めておけば、いいですね。
  • 糠床の塩加減にもよるので、調味料の量は調節してください。
  • いわしの場合は調味料控えめに。
プロのひと手間

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