プロ料理家359名によるプロのレシピ4694

きちんとレシピ

レシピ詳細

バナナパンケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 林恵子

08月30日

  • エスニック

ケニヤで憶えた、すごく簡単で、でも、もちもち、おいしいパンケーキ。

おやつにも、朝ご飯や、ランチにもどうぞ。簡単なパンケーキ

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2−3人分

バナナ 1本(100g位)
はちみつ 25g位(好みの量)
50cc〜
ベーキングパウダー 小さじ1/2
薄力粉 1カップ
ナッツメグ 好みの量
  1. バナナは皮を剥き、潰す。(マッシャーやフォークなどで)

  2. 別のボールにはちみつ、水を混ぜ溶かす。

  3. 2にベーキングパウダー、薄力粉を混ぜる。

  4. 3にバナナを混ぜ、固さを調節する。(パンケーキにいい固さ)

  5. フライパンかホットプレートを弱火で気長に温める。

  6. 天板におたまで生地を丸く流し、焼く。(小さめで6枚焼ける。)

  7. ブツブツ、気泡が出来、表面が乾いてきたら、裏返し、焼く。

調理のポイント
  • ベーキングパウダーはアルミニウムフリーを使いたいです。(自然食のお店にあります。)
  • 好みでメイプルをかけて食べても可。
  • おさんじとしても、また、サラダなどと供に、朝ご飯やランチにもどうぞ。(ケニヤで憶えたものなので、前回のレシピ、バナナパイナップルサラダなども合います。)
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

林恵子さん の新着レシピ (全78件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5