トマトは湯むきににして串切りにし、さらに半分に切る。スナップエンドウは塩ゆでし莢をさく。
ウドは皮をむき、薄切りにして酢水にさらす。ホタルイカは目・軟骨をのぞきさっと湯を通す。寄せ豆腐は軽く水を切る。
梅干しを細かくたたく。ボールに梅干し・米酢・水・白醤油を入れ混ぜる。ごま油を少しずつ混ぜているところに加えていく。白醤油で味を整える。
皿に具材を彩りよく盛り付け、ドレッシングをかけまわす。仕上げに木の芽をちらす。
- ドレッシングに使用する梅干しによって塩分が違いますので味見をして白醤油で味を整えてください。
- 同じドレッシングでウドとツナのサラダにしても美味しいです。香りの高いものとの相性がよいですね。
- ホタルイカは目・軟骨がついていると食感が悪いので魚の骨抜き・ピンセットなどを使用し取り除きましょう。
Citronヨーコさん プロフィール
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