きちんとレシピ

レシピ詳細

バナナパンケーキ

料理家 by 林恵子

08月30日 UP

  • エスニック

ケニヤで憶えた、すごく簡単で、でも、もちもち、おいしいパンケーキ。

おやつにも、朝ご飯や、ランチにもどうぞ。簡単なパンケーキ

調理時間 20分

材料

2−3人分

バナナ 1本(100g位)
はちみつ 25g位(好みの量)
50cc〜
ベーキングパウダー 小さじ1/2
薄力粉 1カップ
ナッツメグ 好みの量
  1. バナナは皮を剥き、潰す。(マッシャーやフォークなどで)

  2. 別のボールにはちみつ、水を混ぜ溶かす。

  3. 2にベーキングパウダー、薄力粉を混ぜる。

  4. 3にバナナを混ぜ、固さを調節する。(パンケーキにいい固さ)

  5. フライパンかホットプレートを弱火で気長に温める。

  6. 天板におたまで生地を丸く流し、焼く。(小さめで6枚焼ける。)

  7. ブツブツ、気泡が出来、表面が乾いてきたら、裏返し、焼く。

調理のポイント
  • ベーキングパウダーはアルミニウムフリーを使いたいです。(自然食のお店にあります。)
  • 好みでメイプルをかけて食べても可。
  • おさんじとしても、また、サラダなどと供に、朝ご飯やランチにもどうぞ。(ケニヤで憶えたものなので、前回のレシピ、バナナパイナップルサラダなども合います。)
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる