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きちんとレシピ

レシピ詳細

鯛のアラ煮

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by 料理家 佐藤美樹

02月28日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

定番鯛のアラ煮の簡単レシピ

厨房でのランチに使っていたレシピです。ポイントを押さえればプロの味に!

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調理時間

材料

2人分

鯛のアラ 二人分
おたま3杯
みりん おたま2杯
醤油 おたま1杯
生姜 1片
ごぼう 1/3本
カイワレ
  1. 鯛のアラに熱湯をまわしかける。ごぼうは5㎝幅に切り、縦4等分にしておく。

  2. 鍋に酒、みりんを加え、強火で火にかけアルコールをとばす。

  3. 少し煮詰まったら、醤油を加え、鯛のアラを加え、半量になるまで煮込む。

  4. 調味料をまわしかけながら更に煮込み、半分位煮詰まったところで生姜、ごぼうを加え更に煮込む。

  5. お皿に盛り、ごぼうを横に飾り、カイワレを散らす。

調理のポイント
  • 調味料をまわしかけながら煮込みます。途中ひっくり返すことはせず、蓋をしたり、回しかけたりしてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

手ごねパンとお料理の教室"FOODISH"を主催。大学卒業後、旅行会社に勤め、そこで各国の料理のすばらしさを感じ、食の世界へ転身。 読売文化センター講師、スーパー広告のレシピ開発、集英社ヤングユー料理... つづき

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