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きちんとレシピ

レシピ詳細

はまぐりとフレッシュトマトのパスタ

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by 料理家 吉沼弓美子

03月17日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン

春の美味しいパスタ

蛤のだしとフレッシュトマトの酸味が美味しさの決め手

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調理時間

材料

4人分

20ケ
白ワイン 50cc
120cc
トマト(中) 8ケ
アンチョビ 8g
ブラックオリーブ(みじん切り) 30g
にんにく 1片
赤唐辛子 2本
パセリ(みじん切り) 適宜
オリーブオイル 大さじ2
フェデリーニ 240g
  1. 蛤と水・白ワインを鍋に入れて火にかkえ、沸騰したら弱火にして蛤の口が開いたら火を止める。

  2. 蛤のだしと殻にわけ、蛤の身を殻からとっておく。

  3. トマトは湯むきをし、2cm角くらに切っておく。

  4. フライパンにみじん切りにしたにんにくと赤唐辛子・パセリ・アンチョビ・オリーブオイルを入れて火にかける。

  5. にんにくの香りが出てきたら、③のトマトを加えて炒め、トマトがしんなりしてきたら、オリーブを加える。

  6. むき身にしておいた蛤と蛤のだしを加えて軽く火にかけ、茹で上がったフェデリーニを加える。

  7. 塩で味を調え、器に盛る。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

企業で管理栄養士を務めたのち、イタリア好きが高じ留学。1年間ボローニャにあるシミリ料理学校で
イタリア家庭料理を学びました。
帰国後、料理研究家のアシスタントを経て、20... つづき

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