鶏レバーはきれいにそうじをして、約15分牛乳につけて臭みを取る。
玉葱・にんにくをみじん切りにする。
鶏レバーの水気をきり、ペーパーなどで拭き取る。
鍋にオリーブオイル・無塩バター・にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがでてきたら玉葱を加えて炒める。
玉葱が透き通ってきたら、③の鶏レバーを加えて炒める。
鶏レバーに火が通ってきたらマルサラを加え、強火にしてアルコール分を飛ばし、水分がなくなるまで火にかける。
火を止めて粗熱をとり、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
室温にもどしておいた無塩バターを加えて混ぜ、生クリームも加える。
塩・胡椒で味を調える。
- マルサラを入れたら、強火でアルコール分を飛ばすこと!! マルサラがなければ、ブランデーやポートワインでも・・・。
吉沼弓美子さん プロフィール
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