
はまぐりとフレッシュトマトのパスタ
料理家 by 吉沼弓美子
03月17日 UP
春の美味しいパスタ
蛤のだしとフレッシュトマトの酸味が美味しさの決め手
調理時間 20分
4人分
| 蛤 | 20ケ |
|---|---|
| 白ワイン | 50cc |
| 水 | 120cc |
| トマト(中) | 8ケ |
| アンチョビ | 8g |
| ブラックオリーブ(みじん切り) | 30g |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 2本 |
| パセリ(みじん切り) | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| フェデリーニ | 240g |

蛤と水・白ワインを鍋に入れて火にかkえ、沸騰したら弱火にして蛤の口が開いたら火を止める。

蛤のだしと殻にわけ、蛤の身を殻からとっておく。

トマトは湯むきをし、2cm角くらに切っておく。

フライパンにみじん切りにしたにんにくと赤唐辛子・パセリ・アンチョビ・オリーブオイルを入れて火にかける。

にんにくの香りが出てきたら、③のトマトを加えて炒め、トマトがしんなりしてきたら、オリーブを加える。

むき身にしておいた蛤と蛤のだしを加えて軽く火にかけ、茹で上がったフェデリーニを加える。

塩で味を調え、器に盛る。
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