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きちんとレシピ

レシピ詳細

木の実のクリスマスピラフ

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by 料理家 梅村 由美子

11月10日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
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そろそろクリスマス準備?!ピラフでごちそう

カラフルなピラフに、くるみのアクセント。

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調理時間

材料

2人分

カップ2
玉ねぎ ・小 1/2個
赤ピーマン 1 個
ピーマン 1 個
くるみ 30 g
オリーブ油 大さじ1
A熱湯・炊飯器用 カップ2 360 ml
Aコンソメ顆粒 小さじ2 
A塩 小さじ 1/2
  1. 米はといで30分以上(時間外)水に浸し、ざるに上げておく。玉ねぎ・赤ピーマン・ピーマンはみじん切り、くるみはローストして粗みじん切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを透き通るまで炒める。(1)の米・赤ピーマン・ピーマンを加えて炒め、Aを加えて混ぜる。

  3. (2)に蓋をして強火にし、煮立ったら弱火にして、10分炊く。火を止め、5分ほど蒸らす。(1)のくるみを加えて全体をサックリと混ぜる。

  4. 深めのどんぶりなどを利用して(3)のピラフを器に型抜きする。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

東京生まれ。上智大学卒業。料理研究家、テーブルコーディネーター。

全国料理協会会員。食育インストラクター。

料理書の翻訳、食品会社や料理学校の... つづき

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