鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、皮全体に金串で穴をあける。4等分にきり、両面に塩、胡椒をし、薄く強力粉をはたく。
厚手の煮込み用鍋に、サラダ油を熱し、①の鶏肉を皮目から焼く。両面こんがりと焼き色がついたら、バットにあげる。
同じ鍋で、玉ネギを色づくまで、ゆっくりと炒める。色づいたら肉を戻し、ビールを入れて、完全に煮詰める。
肉がヒタヒタになるくらいまで水を加え、強火にして余分なアクと油を取り除く。火を弱め、トマトピューレ、コンソメ、塩、胡椒をし、煮汁が少なくなるまで煮込む。味を見て、足りないようなら、塩、胡椒で整える。
お皿に肉を盛り、残った煮汁で、付け合せの野菜を温めるようにして、器に盛る。茹でたパスタも添える。煮汁をかけ、生クリームをたらす。
- ビールの炭酸が、お肉を柔らかくしてくれます。甘くない炭酸飲料であれば、ビールでなくても大丈夫です。
- 残ったら、鶏肉をほぐして、パスタソースにしたり、ポテトグラタンのソースにされてもおいしいです。