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きちんとレシピ

レシピ詳細

クリームマッシュルームスープ

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by 料理家 梅村 由美子

10月10日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • フレンチ
  • 家庭料理

ほっこりやさしいきのこのスープ

香りがいいマッシュルームを使った、温かいクリームスープです

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調理時間

材料

2人分

マッシュルーム 1パック
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
白ワイン カップ1/4
A湯 カップ2
A牛乳 カップ1
Aチキンコンソメ 1個
Aトマトペースト 大さじ1
しめじ 1/2パック
生クリーム カップ1/4
少々
こしょう 少々
ディル 適量
  1. マッシュルームは、石づきを取り、薄切りにする。フライパンにバターを熱し、マッシュルームを炒め、小麦粉を加えて更に炒める。

  2. (1)のフライパンに白ワインを加え、少し煮詰め、Aを加え、沸とうしてきたら火を弱め、5分ほど煮る。

  3. しめじは根元を取り、小房に分ける。(2)にしめじを加え、ひと煮立ちしたら、生クリームを加えて仕上げる。塩・こしょうで味をととのえる。

  4. 器にそそぎ入れ、ディルを飾る。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

東京生まれ。上智大学卒業。料理研究家、テーブルコーディネーター。

全国料理協会会員。食育インストラクター。

料理書の翻訳、食品会社や料理学校の... つづき

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