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きちんとレシピ

レシピ詳細

深紅のスモモシロップ

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by 料理家 ささき 京美

07月23日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 家庭料理
  • お菓子
  • その他

真っ赤に熟したスモモで、深紅のシロップ作りましょう

氷砂糖の浸透圧でゆっくり抽出されるスモモの色と香り・・・。深紅のシロップは、この季節の贈り物です。

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調理時間

材料

6人分

スモモ・・・・ 6~8個
氷砂糖・・・ 300g~350g
  1. 完熟し、中まで赤くなった香りの良いスモモもを洗い、全体に爪楊枝で穴を開ける。(ポイント①参照)

  2. 清潔な保存瓶に、スモモ、氷砂糖、スモモ、氷砂糖の順に入れる。

  3. 一日に2~3回、出てきたシロップを全体に回し絡める。

  4. 4~5日後、氷砂糖が溶け、シロップが上がったら、スモモを取り出し冷蔵保存する。

調理のポイント
  • スモモは、良く熟した物、そして中も赤くなる品種をお使い下さい。そこにあるだけで、香りがしてくる様なスモモ・・・。 お手元のスモモがまだ固かったら、しばらく常温において追熟させてからお使い下さいね。
  • 二日目の様子です。 時々、全体にシロップを回す事で、早く抽出できるのと、スモモの傷みが防げます。
  • ヨーグルトに入れたり、焼酎で割ったり、ソーダ水で割ったり、カキ氷にかけたり・・・・・。 いろいろ愉しめます。 只、冷蔵保存でも、ゆっくり発酵が進み酸味がましてきますので、その辺はお好みでお使い下さいね。
プロのひと手間
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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