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きちんとレシピ

レシピ詳細

行者ニンニクとイカの辛し酢味噌あえ

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by 料理家 ささき 京美

09月06日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食
  • 家庭料理

すり鉢で味噌をゴリゴリ、これってなかなか楽しい作業

抜群の香りと鮮やかな緑の行者ニンニクとイカを、辛し酢味噌でひとまとめ。調理道具にすり鉢とすりこぎを仲間入りさせましょう。料理の幅が広がります。

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調理時間

材料

4人分

行者ニンニク ・・・・二束
いか ・・・・150g
【からし酢味噌の材料】
田舎味噌 ・・・大1半
からし ・・・小1/4
砂糖 ・・・大2
みりん ・・・・小1
・・・・大1
・・・・大2
  1. 行者にんにくは、ジクからさっとお湯に通し、良く水気を絞って四等分する。

  2. 下処理したイカを、輪切りにして茹でる。

  3. からし酢味噌の入ったすり鉢に、①と②を入れてあえる。

  4. 【からし酢味噌の作り方】

  5. すり鉢に、田舎味噌、からし、砂糖を入れ、すりこ木でなめらかになるまでする。

  6. みりん、酒、酢を少しづつ加え、なめらかな辛し酢味噌を作る。

調理のポイント
  • 行者ニンニクは香り、食感が命。茹ですぎ厳禁です。 茹で上がったら、良く水を絞りましょう。そうしないと、からし酢味噌が水っぽくなってしまします。
  • すり鉢とすりこ木がお家にない方。キッチンの調理道具に仲間入りさせましょう。 お料理の幅が広がりますよ。
  • ご飯はもちろん、日本酒にも合います。 イカは下足でもOK。
プロのひと手間
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さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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