18cm丸、底の抜けないスポンジ型を用意しバターを塗っておく。
鍋に水とグラニュー糖を入れ、180度まで熱しカラメルを作る。型に流しいれる。
かぼちゃは適当な大きさに切りビニール袋に入れてを電子レンジで約8分加熱、皮を取り裏ごし又はマッシュする。
ボウルにかぼちゃ、グラニュー糖、卵、生クリーム、牛乳、全ての材料を入れ混ぜる。
型にかぼちゃの生地をシノアで濾して流しいれ、160度のオーブンで約50分湯煎焼きにする。
冷蔵庫で冷やしていただく。
- カラメルは、色付き始めると大きな泡が出てきます。大きな泡が消え小さい泡になったら火を止めます。 後は余熱で好みの色になったら鍋底を水につけて色止めをします。焦がし過ぎに注意してね。
- 混ぜて焼くだけの技いらず!天板に張るお湯は型の下1/3の量で。しっかり冷やしてからお召し上がりください。

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宮代眞弓さん プロフィール
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