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きちんとレシピ

レシピ詳細

白玉入り花菜(ファチェ)

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by 料理家 西野久子

01月09日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

韓国のスジョンガ(干し柿入り汁デザート)を参考にした暖かいデザート

生姜の刺激、柚子と干し柿の穏やかな甘み、柔らかい白玉と干し柿の食感、対照的な食感の松の実。食べ終わった後も口に余韻が残り、色々楽しませてくれるホット・デザートです。

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調理時間

材料

4人分

生姜 50g
白玉粉 50g
干し柿 40g
松の実 20粒
柚子茶(市販品) 60g
  1. 鍋に水600cc(3カップ)と生姜の薄切りを入れて炊く。

  2. 生姜の香りが十分立ち、8割ぐらいに煮詰まったら漉す(センガン茶=生姜茶)

  3. 干し柿は1~2センチ角に切っておく。

  4. 白玉粉50gに8割強の水(40cc)を混ぜてこね、24分割して丸める。

  5. 白玉粉を茹でる(浮き上がってから2分は茹でる)

  6. 子鍋に茶碗4杯分の②の生姜茶、③、柚子茶を入れて一煮立ちさせる。

  7. 茶碗に⑥を注ぎ、⑤の白玉と松の実を浮かべる。

調理のポイント
  • 体にとても良いデザートだと思います。柚子(ビタミンCで美肌効果)、生姜(血行促進・抗酸化作用他)、松の実(老化防止や便秘解消に)、干し柿(胃腸を丈夫にし、内臓を温め、疲労回復に効果)
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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