プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

むっちりグラハムベーグル

  • 印刷用ページ

by 料理家 SHINO

06月10日

  • ホームベーカリーで、このレシピ
  • パン

HBを使ってもっちりむちむちベーグル☆

グラハム粉を混ぜたヘルシーなベーグルです

MYクリップする
MYクリップ数(19件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(16件)

調理時間

材料

6個分

強力粉(春よ恋) 220g
グラハム粉 30g
きび砂糖 15g
4.5g
140ml
イースト 2.5g
◆お湯 2L
◆はちみつ 大さじ4
  1. ホームベーカリーに強力粉、グラハム粉、きび砂糖、塩、水、イーストを入れ、パン生地コースをスタートさせる。

  2. 20分後生地が捏ねあがったら、生地を取り出す。6分割し、丸めなおしを行い、ぬれ布きんをかけて10分のベンチタイム。

  3. 成形する。めん棒で生地を楕円に伸ばして、くるくると手前から巻き、細長い15cmくらいの棒にする。

  4. 生地の片方をめん棒で伸ばし平たくし、もう片方は細くする。くるっと輪を作り平たいほうで細いほうを包みしっかりと閉じる。

  5. ぬれ布きんをかけて、30℃くらいで25~30分発酵。この間に大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かす。

  6. 発酵終了後、お湯にはちみつを入れ、生地を茹でる。片面30秒づつ、両面合わせて1分。このときお湯は沸騰させない程度に!

  7. 茹であがったら軽く水を切り、200度に熱したオーブンで15~18分、きれいな焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント
  • ③で棒状に成形する際、しっかりときつめに巻きこんだほうがギュッと詰まったベーグルに仕上がります
  • ⑥で茹で上げる際は、茹ですぎると生地が縮むので両面合わせて1分程度で!
プロのひと手間
  • ③の巻きこみの際、クリームチーズやチョコチップを巻きこんでも美味しいです
さん プロフィール

☆沖縄出身のフードコーディネーター☆

料理上手な母や鮮魚店を営む祖母の影響を受け、小学生時代から料理を始め食に慣れ親しむ。大学卒業後航空会社勤務等を経て、本格的に食の世界へ転身。 ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5