春菊は茹でて細かく刻み、豆乳と一緒にミキサーにかける。
ボウルに卵→①の春菊と豆乳→サラダ油→ホットケーキ・ミックスを入れて混ぜる。
炊飯器の内釜にサラダ油を塗る。
③の炊飯器に②の生地を流し込む。
ゆで小豆をポトポトと生地の上に落とす。
普通に炊飯する。生地に完全に火が通って無ければ再度炊飯する。
網の上に取り出して冷ます。
冷めたら切り分ける。
- 春菊はみじん切りにしてからミキサーにかけないと細かくならない。
- 春菊は清肝明目(目は肝と関係。肝の機能を調節して目の働きを回復させる)作用があり、春に暴れやすい肝に対してのお薦めの食材。
- ケーキは冷凍出来ますので、いっぺんに食べなくても大丈夫ですよ^^;
西野久子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜