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きちんとレシピ

レシピ詳細

銀杏・帆立・山芋の炊き込みご飯

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by 料理家 西野久子

01月08日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

乾燥する秋冬にお薦め!炊飯器で簡単に出来ます。

山芋・銀杏・貝柱・黒胡麻は体を潤してくれます。

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調理時間

材料

4人分

帆立貝柱の缶詰(固形量45g、総量70g) 1個
山芋  150g
銀杏の水煮  30g
生姜(千切り) 1片
米  2合
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
  1. 山芋は皮をむいて賽の目切り(又はヒゲを焼き切って皮付きのまま賽の目切り)

  2. 生の銀杏は殻にヒビを入れ、蓋付きの容器に入れて電子レンジで約20秒加熱→殻をむく。

  3. 炊飯器に米・貝柱缶の缶汁・調味料を入れ、炊飯器の目盛りの2合の線まで水を足す。

  4. 山芋・銀杏・生姜・缶詰の貝柱を加えて普通に炊飯。

  5. 炊きあがったら茶碗によそおい、黒胡麻を振る。

調理のポイント
  • 調理時間に炊飯時間を含めてません。早炊きコース(約20分)なら約30分ぐらいで作れると思います。
  • 写真の銀杏(枝豆みたいに見えますが)は生を電子レンジで加熱して加えた物です。水煮を使えばもっと簡単に出来ます。銀杏は肺を潤し空咳に有効ですが、小毒が有りますので大人は1日に10個まで、子供は5個まで、5歳以下は食べさせない方が良いようです。
  • 帆立貝柱・山芋・黒胡麻は老化防止の効果も期待出来ます。米と山芋はお腹に良い食材です。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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