プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

大根飴

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

01月22日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 和食
  • 家庭料理

喉が痛い時、咳が出る時の民間療法

サイコロ切りの大根を蜂蜜に浸けるだけです。

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

作りやすい分量

大根 適量
蜂蜜 適量
  1. 大根を皮付きのまま1センチぐらいのサイコロ切りにする。

  2. 1の大根がヒタヒタに浸るぐらい蜂蜜を入れて3時間ぐらい放置する。

  3. 大根がシワシワになって浮き上がってきたら、上澄み液をお湯割りにして飲む。

調理のポイント
  • 大根は寒気からの風邪を回復させ、痰の出を良くして消化を促してくれます。
  • 蜂蜜は肺を潤し、咳を止めてくれます。(小児には使わない方がいい)
  • 写真は~、 容器の半分以下しか蜂蜜が無かったので、直接 蜂蜜の容器に大根を入れて作りました。上澄み液を取り出す時、大根が出てこないので丁度良いですよ♪
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5