プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

中華粥

  • 印刷用ページ

by 料理家 佐藤 絵里子

04月26日

  • 中華
  • 家庭料理

家庭で簡単にできる本格中華粥

薬味をたくさん用意すると、おもてなしランチとしても使えます

MYクリップする
MYクリップ数(15件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

180cc
A 水 1000cc
A 塩 小さじ1/2
鶏ささみ 2本
白髪ネギ、クコ、香菜(飾り用)
胡瓜(中華風漬け物用) 2本
B 酢 大さじ1
B 醤油 小さじ2
B 砂糖 小さじ2
B 豆板醤 小さじ1/2
B ごま油 小さじ1
B しょうが 少々
B にんにく 少々
  1. 米は研いで、Aに30分間つけておく。

  2. 鶏のささみは、筋を除き、薄いそぎ切りにし、塩コショウ少々をしておく。

  3. 土鍋または、厚手の鍋で研いだ米を強火にかけ、沸騰したら弱火で45分煮る。

  4. ささみを入れフタをし、1~2分加熱し、火を止める。

  5. 器に盛りつけ、薬味を添える。

  6. 中華風漬け物は、ポリ袋にBを合わせ水気を除いた胡瓜を1時間以上馴染ませる。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 薬味はカシューナッツ、松の実、ピータン、ワンタンの皮を揚げたもの、お刺身(鯛、帆立など)、貝割れ菜、メンマ、ザーサイ、腐乳などがおススメ。
さん プロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 大手料理... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5