プロ料理家361名によるプロのレシピ4690

きちんとレシピ

レシピ詳細

中国風抹茶の蒸しカステラ(パウンド型11×21×H7cm 1個分)

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

10月30日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

ふんわり柔らかく、抹茶味の蒸しカステラです。

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

A. 
薄力粉  50g
抹茶  3g
ベーキング・パイダー  3g(小さじ1)
グラニュー糖  100g
B.
卵  2個
牛乳  50cc
サラダ油(又はラード) 20g
  1. ボールにAをふるって入れる。

  2. その中にBを入れて泡だて器でサックリと混ぜる。

  3. クッキング・ペーパーを敷いた型に②を流しいれる。

  4. 強火で25~30分蒸す。蓋には乾いた布巾をかましておく。

調理のポイント
  • 生地の高さは3cmぐらいにとどめた方が無難。分厚い生地にすると下まできれいに蒸しあがらない。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5