プロ料理家346名によるプロのレシピ4636

きちんとレシピ

レシピ詳細

茄子のオイスターソース炒め

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

09月05日

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

茄子がメインの一品。

暑い夏!料理するのも暑い!出来るだけ、暑くなく料理したいですよね。電子レンジを上手く活用します。

MYクリップする
MYクリップ数(31件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

2人分

茄子(輪切り) 3本(350g)
白葱(粗みじん切り) 30g
生姜(千切り) 10g
青紫蘇(千切り) 5枚
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ2
小さじ4
ラー油 少々
サラダ油 適量
  1. 茄子は1センチ厚さに輪切り→水に浸ける→電子レンジ3分加熱→ザルあげして水切り

  2. フライパンに油と生姜を入れて油に生姜の香りを付ける。

  3. 水気を切った茄子を加えて炒める。

  4. 調味料を加えて炒める。

  5. 葱を加えて軽く炒める。

  6. 器に盛りつけて、青紫蘇の千切りを載せる。

  7. 好みでラー油をかけて食べる。

調理のポイント
  • 茄子は夏にピッタリの野菜。身体の熱を冷まし、小便不利や浮腫を解消してくれますし、血行促進も期待できます。でも、身体を冷やす野菜なので生姜や葱と一緒に食べて下さいね。
  • 暑い夏です。料理するにも長時間ガスを使いたくないですね。茄子は電子レンジで加熱してから炒めると炒める時間を短縮出来ます。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5