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きちんとレシピ

レシピ詳細

お魚のおろし煮

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by 料理家 西野久子

05月30日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

たっぷり大根おろしが入った天つゆが美味。

お酒にもご飯にも合います。日本人で良かった~、と思える一品。

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調理時間

材料

4人分

魚の切り身 (カレイ・鮭・サバ・鯵等) 4切れ
片栗粉 適量
大根 10cmぐらい
出し汁 200cc
味醂 50cc
濃口醤油 50cc
葱の小口切り  適量
  1. 魚の水気を切り片栗粉をまぶし、フライパンに大目の油を入れて焼く。

  2. 大根は皮ごとすりおろす。

  3. 出し汁・味醂・醤油を火にかけ、煮立ったら大根おろしを入れて一煮立ちさせる。

  4. 器に魚を盛り、上記をかけて葱を天盛りする。

調理のポイント
  • 大根に含まれるさまざまな消化酵素は皮に多いので、大根は皮ごとおろします。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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