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きちんとレシピ

レシピ詳細

青菜と油揚げの煮物

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by 料理家 西野久子

05月22日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
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「菜っ葉の炊いたん」昔から食べてた家庭料理。

やっぱり日本人は日本料理。イタリアンやフレンチに疲れたら、ご飯と「菜っ葉の炊いたん」でお腹に優しく~

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調理時間

材料

2人分

青菜(青梗菜・小松菜・白菜など) 200~300g
油揚げ(短冊切り) 1枚
だし  1カップ
薄口醤油  大さじ1
味醂  大さじ0.5
  1. 青菜は一口大に切る。

  2. 蓋が出来る鍋に煮汁を煮立てて油揚げと青菜を入れて蓋をする。

  3. 沸騰してきて蓋がガタガタ言い出したら、中身を上下入れ替えて弱火で2~3分煮る。

  4. 軸が柔らかくなったら器に盛りつける。

調理のポイント
  • 季節の青菜で作って下さい。1把ぐらいペロリと食べれちゃいます。
  • 煮る時間は青菜の種類や鮮度にも寄る。小松菜は1分ぐらい。青梗菜(写真)で2~3分。煮浸しとして食べても美味しい。
  • 煮汁が残ったら、麩を入れて卵とじにすると~、これまた美味しいし、エコですね♪
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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