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レシピ詳細

ソバトリュフ【そばまんじゅう】

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by 料理家 佐藤 弘高

09月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理
  • お菓子
  • その他

キレイな和スイーツで和菓子職人気分!

短時間でできます。お子さまのおやつ、来客のお茶請けにもぴったり。

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調理時間

材料

1~2人分

そば粉 50g
くず粉 30g
砂糖 15g
こし餡 100g
黒ねり胡麻 or 白ねり胡麻 大さじ4
デコレーション【ドライフルーツ・ほうれん草パウダー・紫芋パウダー・胡麻】 適量
130g
餡が硬い場合の水 適量
  1. こし餡と黒胡麻を混ぜます、硬い場合は水でのばす、

  2. 水に砂糖くず粉を溶かす、そば粉を入れ粘りが出るまで混ぜます

  3. 中火にかけ底を木しゃもじでかきながら3分よく煉ります、

  4. 練り上がりを火傷に気をつけて、小口に分け餡を包みます

  5. 全て球体に整形、デコレーションの各素材を回りに付けて出来上がり

調理のポイント
  • 作り方①蕎麦は冷えると固まる性質なので多少ゆるめに加水しても良いです
  • 作り方③テフロン加工がオススメです、作り方④水を少量手につけると整形しやすい
  • 作り方⑤デコは何でもかまいません、油分のあるナッツ類は整形後、表面に餡を薄くつけると付きやすくなります
プロのひと手間
ランクアップアイテム
そば粉(細挽) 300g

色々料理が楽しめます!

さん プロフィール

1968年東京都出身、皇室、文豪、政府要人、芸能人、など各界の名士が訪れる、文政十二年創業“かぎもとや本店”にて修行、老舗や生産者、多種料理人との交流を持つ、厚生労働大臣から専門調理師・麺技能士... つづき

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