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レシピ詳細

☆バジル・ペストソース

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by 料理家 homary

08月09日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • イタリアン
  • その他

鮮やかな緑に、さわやかな風味

バジル・ペストといえば、ジェノバ発祥のジェノベーゼソースで有名ですよね。今が旬のバジルをたっぷり使ったペストソースはパスタ、サラダ、白身の魚や鶏肉など幅広い食材に合う万能ソース!

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調理時間

材料

バジル葉 約30枚
パルミジャーノ・レッジャーノすりおろし 大さじ2~4
松の実 大さじ2
ガーリック 1片
EXバージン・オリーブオイル 120ml
小さじ1/2
その他、オリーブオイル 適宜
  1. バジルの葉を洗い、水分をよく取る、ガーリックは粗く刻む

  2. 小さめのフードプロセッサーか、フードミルなどに全ての材料を入れ、ペースト状にする

  3. 瓶などに②のソースを入れ、表面が5mmほどかぶるようにオリーブオイルを張り、フタをして冷蔵する

調理のポイント
  • 冷蔵庫で4~5日保存できますが、早めに使いきらないと新鮮な風味がそこなわれてしまいます。
  • パルミジャーノ・レッジャーノは量を減らせば、さっぱりとしたソースに。増やせば、コッテリと濃厚なソースになります。
プロのひと手間
さん プロフィール

ニューヨーク10年の生活体験を通して得た、ハッピーなFOOD&DRINKレシピを紹介しています。
現在 東京在住 ☆NY流料理教室を開催中

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