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レシピ詳細

オレンジとトマトのサラダ

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by 料理家 中本 ルリ子

05月20日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • その他

オレンジの絞り汁で作る甘いドレッシンとレーズンがアクセント

暑くなってきたら さわやかな夏サラダはいかがでしょう?

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調理時間

材料

2人分

トマト 1個
オレンジ 1個
バジル 2枚
レーズン 10粒
人参 50g
オリーブオイル 大さじ1
オレンジの絞り汁 大さじ2
ワインビネガー 小さじ2
粒コショウ 少々
少々
  1. オレンジの皮はリンゴの皮をむくように 1個まるごと剥いていきます。白い甘皮部分も残さずにキレイ剥きます。1房ごと斜めに包丁を入れ皮から外しておきます。

  2. 全部実を切り取ったものは 手で絞りジュースにします。ドレッシングに使用します。

  3. 人参は千切りに トマトは串切りにします。

  4. ドレッシングの材料を混ぜ合わせ冷やしておきます。

  5. 皿にトマトとオレンジを交互に重ね 人参とレーズン バジルをのせて ドレッシングをかけていただきます。

調理のポイント
  • オレンジの切り方は写真のようにまるごとキレイにむきます。
  • オレンジの中心に向って斜めに包丁を入れ小房にわける。
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

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