プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

オレンジとトマトのサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 中本 ルリ子

05月20日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • その他

オレンジの絞り汁で作る甘いドレッシンとレーズンがアクセント

暑くなってきたら さわやかな夏サラダはいかがでしょう?

MYクリップする
MYクリップ数(8件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

トマト 1個
オレンジ 1個
バジル 2枚
レーズン 10粒
人参 50g
オリーブオイル 大さじ1
オレンジの絞り汁 大さじ2
ワインビネガー 小さじ2
粒コショウ 少々
少々
  1. オレンジの皮はリンゴの皮をむくように 1個まるごと剥いていきます。白い甘皮部分も残さずにキレイ剥きます。1房ごと斜めに包丁を入れ皮から外しておきます。

  2. 全部実を切り取ったものは 手で絞りジュースにします。ドレッシングに使用します。

  3. 人参は千切りに トマトは串切りにします。

  4. ドレッシングの材料を混ぜ合わせ冷やしておきます。

  5. 皿にトマトとオレンジを交互に重ね 人参とレーズン バジルをのせて ドレッシングをかけていただきます。

調理のポイント
  • オレンジの切り方は写真のようにまるごとキレイにむきます。
  • オレンジの中心に向って斜めに包丁を入れ小房にわける。
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5