きちんとレシピ

レシピ詳細

オレンジとトマトのサラダ

料理家 by 中本 ルリ子

05月20日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • その他

オレンジの絞り汁で作る甘いドレッシンとレーズンがアクセント

暑くなってきたら さわやかな夏サラダはいかがでしょう?

調理時間 10分

材料

2人分

トマト 1個
オレンジ 1個
バジル 2枚
レーズン 10粒
人参 50g
オリーブオイル 大さじ1
オレンジの絞り汁 大さじ2
ワインビネガー 小さじ2
粒コショウ 少々
少々
  1. オレンジの皮はリンゴの皮をむくように 1個まるごと剥いていきます。白い甘皮部分も残さずにキレイ剥きます。1房ごと斜めに包丁を入れ皮から外しておきます。

  2. 全部実を切り取ったものは 手で絞りジュースにします。ドレッシングに使用します。

  3. 人参は千切りに トマトは串切りにします。

  4. ドレッシングの材料を混ぜ合わせ冷やしておきます。

  5. 皿にトマトとオレンジを交互に重ね 人参とレーズン バジルをのせて ドレッシングをかけていただきます。

調理のポイント
  • オレンジの切り方は写真のようにまるごとキレイにむきます。

  • オレンジの中心に向って斜めに包丁を入れ小房にわける。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる