プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

みやじ豚丼

  • 印刷用ページ

by 料理家 長友幸容

03月18日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 和食
  • 中華
  • 家庭料理

究極のコラボ丼!

おすすめ食材のみやじ豚とタケイファームのお野菜を使った豚丼。オイスターバターソースが白いご飯にピッタリです。

MYクリップする
MYクリップ数(22件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

豚スライス肉 80~100g
白ごはん 150~200g
卵 1個 各適量
長ネギの小口切り、水菜、貝割れなど好みの香味野菜や葉野菜 各適量
塩、こしょう、ガーリックパウダー 各少々
小麦粉 適量
オリーブオイル  大さじ1
酒、バター 少々
粉山椒 少々
●A
 オイスターソース、水 各大さじ1
 ダシしょうゆ 小さじ1
  1. 豚肉は、塩、こしょう、ガーリックパウダーをふり、小麦粉をまぶして余分な粉ははたいておく。

  2. Aの調味料は合わせておく。

  3. フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、良く溶いた卵を入れてサッと焼き、半熟状態で取り出す。

  4. 同じフライパンに残りのオリーブオイル小さじ1を熱し、一度、火からフライパンをおろして1の豚肉を入れ、再び火にかける。(そうすると、フライパンに豚肉がくっつかない)

  5. 両面をこんがりと焼いたら余分な油をキッチンペーパーで取り除き、酒をふる。

  6. 合わせておいたAのタレを回しかけてからめ、バターを最後に加えて溶かす。

  7. 皿にご飯を盛り、3の卵を乗せる。その上に6の肉を乗せてタレをかけ、粉山椒をふる。

  8. 小口切りにした長ネギや水菜など、好みの香味野菜や葉野菜類を乗せる。

調理のポイント
  • 卵がフワッとふくらむように、フライパンを充分に熱してから一気に流し入れ、周りに火が通ったら取り出します。完全に火は通さないように。
  • 紫色がとっても大人っぽい水菜は『TAKEI FARM』のピリカラ水菜。からし菜の一種で、じゃがいものような味がする、珍しい野菜です。
  • 山椒の他、京七味や黒薬味など、お好みの薬味をかけたり、タレにトウバン醤や柚子こしょう、五香粉を加えたりと、いろいろアレンジが出来ます。豚肉の代わりに鶏モモ肉で作っても美味しいですよ♪
プロのひと手間
ランクアップアイテム
みやじ豚

こんなに美味しい豚肉は初めて!!

京都一休堂 京山椒

風味は格別、最高級!

TAKEI FARMの無農薬・減農薬のこだわり野菜

ただただ野菜の美味しさに感動~♪

さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5