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レシピ詳細

牛ヒレ肉のトルネードステーキ

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by 料理家 長友幸容

12月24日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
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ノエルのディネにいかが?

簡単なのに、ゴージャスな見栄え!ご馳走風のレシピはおもてなしや特別な日のお家ご飯にオススメです。

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調理時間

材料

2人分

牛ヒレ肉 300g
ベーコン 2枚
塩、こしょう 各少々
クレソン、ピンクペッパー 各適量
●A
 ブルーチーズ(ちぎっておく) 100g
 生クリーム 150cc
 牛乳 50cc
 しょうゆ、顆粒コンソメの素 各小さじ1/2
  1. 牛ヒレ肉は一口大に切って塩、こしょうする。セルクル型の内側にベーコンを巻き、ヒレ肉を詰める。フライパンに油を熱し、ステーキを入れて中火弱で2~3分ほど焼く。ひっくり返して弱火に落とし、さらに10~12分ほど焼く。

  2. 別のフライパンにAを入れて火にかけ、チーズを溶かす。

  3. 皿に2のソースを敷き、中央に1のステーキを置く。クレソンを添え、ピンクペッパーを散らす。

調理のポイント
  • 牛ヒレ肉は焼き過ぎるとパサパサになるので、中が少しミディアムレアくらいに仕上げるのがコツです。厚みがあるので弱火でじっくり焼きましょう。
  • 今回のブルーチーズのクリームソースは、パスタやチキンソテーなどいろいろ活用できます。
  • フォアグラとトリュフを乗せると、美食家でも知られる音楽家のロッシーニの名前がついた「ロッシーニ風」になります。
プロのひと手間
  • セルクル型が無い場合は、アルミホイルで代用してください。
  • 牛ヒレ肉の代わりにサーロインステーキや牛切り落とし肉でもOKです。
  • ソースや付け合せは、お好みでアレンジしてみてくださいね。
さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

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