プロ料理家355名によるプロのレシピ4654

きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏ささみと空豆の塩そば

  • 印刷用ページ

by 料理家 長友幸容

06月18日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

空豆のほくほく感が美味

空豆の美味しさをいかしたシンプルな塩そばは、お酒の後にもオススメです。

MYクリップする
MYクリップ数(20件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

鶏ささみ  3本
●A
 塩  小さじ1/4
 酒、ダシしょうゆ、片栗粉  各小さじ1
空豆  16粒
しょうが(みじん切り)  小さじ2
水  200cc
鶏がらスープの素  小さじ2
サラダ油  大さじ1
中華麺 2玉
酒  大さじ1
ごま油  少々
  1. 鶏ささみは筋を取り、細切りにしてAで下味をつける。空豆は薄皮をむく。

  2. フライパンにごま油を熱し、1の鶏ささみを入れて炒める。色が変ったらしょうがのみじん切りと空豆を加えてサッと炒め合わせ、水と鶏がらスープを加えて数分煮る。

  3. 別のフライパンにごま油を入れて火にかけ、中華麺を入れて炒める。麺がほぐれたら酒をふりかけて皿に

調理のポイント
  • 鶏ささみの代わりにムキエビで作っても美味しいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 09月15日
    ささみと栗のうま煮
    栗ごはんだけじゃない。おいしいおかずにもなる栗の活用術をご紹...
    by 料理家
    kuritae
  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
    by 料理家
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...
    by 料理家
    kuritae

  • 09月15日
    ささみと栗のうま煮
    栗ごはんだけじゃない。おいしいおかずにもなる栗の活用術をご紹...
  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5