きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏ささみと空豆の塩そば

料理家 by 長友幸容

06月18日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

空豆のほくほく感が美味

空豆の美味しさをいかしたシンプルな塩そばは、お酒の後にもオススメです。

調理時間 10分

材料

2人分

鶏ささみ  3本
●A
 塩  小さじ1/4
 酒、ダシしょうゆ、片栗粉  各小さじ1
空豆  16粒
しょうが(みじん切り)  小さじ2
水  200cc
鶏がらスープの素  小さじ2
サラダ油  大さじ1
中華麺 2玉
酒  大さじ1
ごま油  少々
  1. 鶏ささみは筋を取り、細切りにしてAで下味をつける。空豆は薄皮をむく。

  2. フライパンにごま油を熱し、1の鶏ささみを入れて炒める。色が変ったらしょうがのみじん切りと空豆を加えてサッと炒め合わせ、水と鶏がらスープを加えて数分煮る。

  3. 別のフライパンにごま油を入れて火にかけ、中華麺を入れて炒める。麺がほぐれたら酒をふりかけて皿に

調理のポイント
  • 鶏ささみの代わりにムキエビで作っても美味しいです。

プロのひと手間

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