きちんとレシピ

レシピ詳細

鰹の大葉焼き

料理家 by 宮川順子

07月27日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食

たたきだけが鰹ではありません!

お刺身の残り物でもOK。ビ-ルのお供に、お弁当に。

調理時間 15分

材料

3人分

刺身用鰹さく 1さく(1本)
大葉 9枚
酒・塩・コショウ 少々
醤油 少々
小麦粉 一掴み
オリ-ブ油 適量
マヨネ-ズ 大さじ2
醤油・唐辛子 少々
  1. 鰹は1.5㎝厚程度の斜め切りにして、酒・塩・コショウを振り、大葉をくるりと巻きつける。

  2. ビニ-ル袋に小麦粉を入れ、1を入れて振る。余分な粉を叩き落としながら大葉を軽く押さえる。

  3. フライパンを熱してオイル入れ、2を並べて中火で1分程度焼く。返したら火を止める。

  4. 器に盛り、マヨネ-ズに醤油と唐辛子を混ぜたものを添える。

調理のポイント
  • 生でたべられる物なので、焼き過ぎないように。焼きすぎるとパサつきます。
  • オイルにニンニクを入れて香りをつければ、ワインにも。お酒が進むので注意。
  • 唐辛子は山椒や芥子に替えても美味しい。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる