プロ料理家334名によるプロのレシピ4590

きちんとレシピ

レシピ詳細

ベーコンポテト

  • 印刷用ページ

by 料理家 宮川順子

04月13日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理

お弁当に、おつまみに!皆んな大好きポテトとベーコン

マッシュポテトの中にはカマンベールチーズが隠れています!冷めても美味しいので、レジャーのお供にも。

MYクリップする
MYクリップ数(139件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(21件)

調理時間

材料

4人分

ジャガイモ 2~3個
カマンベールチーズ 半個
ベーコン 4枚
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 適量
緑色の葉野菜(レタス、水菜、ルッコラなど何でも良い) 適量
好みのビネガー 適量
  1. ジャガイモは丸ごと塩茹でして皮をむくか、皮をむいて適当に切り、耐熱容器に入れてラップをし電子レンジにかけて火を通す。

  2. 1が暑いうちにフォークなどでつぶし、軽く塩コショウして味をつけておく。

  3. カマンベールチーズを8等分くらいに切る。ベーコンも半分に切って8枚にしておく。

  4. 3のチーズを芯にして2のポテトで包み、直径3cmくらいの俵型に整え、ベーコンをまいて軽く握っておく。

  5. フライパンに、4の巻き終わりを下にして入れ、中火で焼いて巻き終わりを止める

  6. そっと転がすように表面を焼き、火を止める。

  7. 葉野菜を洗って水分を切り、しっかりと水気をふき取っておく。

  8. ボウルに塩を一つまみと酢(小さじ1くらい)を入れてよく溶かし、7の野菜を加えて良く混ぜる。味を見て塩コショウで調味し、仕上げにオイルを回しかけてよく混ぜる。

  9. 6と8を盛り合わせる

調理のポイント
  • ポテトもチーズも生ではないので、中心まで火を通す必要はなく、ベーコンが香りよく焼ければ良い。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
白バルサミコ酢(バルセート ラウデンセ )

無色透明の?!バルサミコ酢です。

ゲラントの塩

世界の一流シェフ御用達の塩を家庭の味に!

さん プロフィール

料理家・ 「MIIKU日本味育協会」代表・ 味育(食育)コンサルタント (日本食育学会会員)・ フードコーディネイター・ 料理・パン・洋菓子教室主宰・ U-CAN 調理師講座 講師. 長男のアレ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5