プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

人参とオレンジのサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 武藤文

06月06日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • フレンチ
  • 家庭料理

フレッシュで爽やかなサラダです。

新鮮な人参で是非お試し下さい。

MYクリップする
MYクリップ数(28件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

4人分

にんじん 中2本
オレンジ 1個
レモン汁 少々
オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ3
塩、胡椒 適宜
パセリ 少々
松の実(フライパンで乾煎り) 少々
  1. 人参は皮をむき、スライサー等で細切りにする。塩を軽く振り、よく混ぜておく。

  2. オレンジの皮をむき、包丁で実をはずし、一口大に切っておく。残った部分は搾ってジュースにする。

  3. 1の水気を軽く絞り、2のジュースであえる。レモン汁、オリーブオイル、こしょう、塩を順に加える。都度、よく混ぜ、味をみる。

  4. 3に2のオレンジとみじん切りにしたパセリ少々を加え、器に盛る。食べる直前に、フライパンで乾煎りした松の実を散らす。

調理のポイント
  • オレンジの実を外した残りは、絞ってジュースを使います。
  • 4まで事前に作っておけば、食べる直前に松の実を散らすだけなので、おもてなしメニューにも大活躍。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5