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きちんとレシピ

レシピ詳細

タンドリーチキン風

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by 料理家 武藤文

04月09日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • エスニック
  • 家庭料理
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タレに漬け込んで焼くシンプル料理

いつものご飯や大人数の時に、またお弁当やサンドイッチに大活躍。スパイスを少し加えるだけでぐっと本格的な味に。

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調理時間

材料

2~3人分

鶏もも肉 大1枚
{A}
プレーンヨーグルト(無糖) 半カップ
レモン汁 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
小さじ1
カレー粉 小さじ1強
粉末とうがらし 小さじ1/4
胡椒 少々
その他お好みのスパイス(クミン、ターメリック、グランマサラなど) 適宜
  1. 鶏もも肉は脂肪を取除き、均一の厚さにする。

  2. 2. {A}の材料を混ぜて漬けタレを作り、1のお肉を数時間から1晩漬け込む。

  3. 2のお肉をグリル(弱めの中火)で約10分焼いて、出来上がり。

調理のポイント
  • 爪楊枝で刺して透明な肉汁が出れば、出来上がり。焦げ目がつくくらいが香ばしいです。
  • クミン(ホール)小さじ1弱をすりつぶしてタレに加えておくと、スパイスの効いた本格的な味が楽しめます。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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