解凍したパイシートをタルト型に敷く(18cmの型を使用)。
余分な生地は切り取り、型ごと冷凍庫で冷やす。
2にオーブンペーパーを敷き、重石をのせて200度で約20分焼く。焼けたら重石とオーブンペーパーを外し網の上で冷ます。
空焼きしている間に具の準備。にんにくはみじん切り、ベーコンときのこ類は食べやすい大きさに、プチトマトは半分に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくをじっくり弱火で炒め、香りがたったらきのことベーコンを加えて炒め、少し強めに塩、こしょうをふる。
いったん取り出して荒熱をとる。その間、Aの卵液の材料を混ぜておく。
パイ生地に具を入れ、パセリを散らし、卵液を流し、180℃のオーブンで約20分焼く。
- 空焼きしておくと、パイ生地がさっくり仕上ります。家庭のオーブンは下火が弱いものが多く、空焼きしないと生地が半焼けになってしまうことが多々あるので。
- 作りおきする際は、食べるときに温め直すと美味しく頂けます。
武藤文さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜