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きちんとレシピ

レシピ詳細

ティラミス

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by 料理家 武藤文

02月11日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ふわふわティラミス!

ほろ苦いエスプレッソ&ココアと、コクのあるクリームの相性は抜群です。しかも、混ぜて冷やすだけ。

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調理時間

材料

8人分

(15㎝×30㎝の器1個分)
卵黄 3個
グラニュー糖 40グラム
マスカルポーネチーズ 250グラム
生クリーム 100cc
卵白 2個分
グラニュー糖 25グラム
少々
エスプレッソコーヒー 100cc
カルーア(またはお好みの洋酒) 少々
フィンガービスケット 24本
ココア 適量
  1. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。マスカルポーネを加え、混ぜ合わせる。

  2. 生クリームを7分立てにし、①に加えて混ぜる。

  3. メレンゲを作る。別のボウルに卵白と塩を入れ、ざっと混ぜる。砂糖を2-3回に分けて入れながら、つのがピンと立つまで泡立てる。2に加え、ざっくりと混ぜる

  4. シロップを作る。エスプレッソと洋酒を混ぜる。

  5. フィンガービスケット半分をシロップに浸し、器に敷き詰め、①のクリーム半量を乗せる。これを繰り返す。

  6. 表面を平らにし、ココアをふって出来あがり。半日~翌日おいた方が味がなじむ。

調理のポイント
  • フィンガービスケットは、市販のものでOK。フィンガービスケットのかわりに、薄焼きスポンジやカステラでも美味しく作れます。   
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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