<下準備>薄力粉はふるっておく。型にバターを塗り、薄力粉または強力粉をはたいておく(共に分量外)
型にバターを塗り、薄力粉または強力粉をはたいておく(共に分量外)
オーブンを220度に温める
チョコレートを細かく刻み、バターと共にボウルに入れ、湯せんにかけてなめらかにとかす。
④を湯せんから外し、卵黄をひとつずつ加えて、泡だて器で混ぜる。
Aのメレンゲを作る。別のボウルに卵白と塩を入れ、ざっと混ぜる。砂糖を2-3回に分けて入れながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
⑤のチョコレートに⑥のメレンゲを2回に分けて加える。最初は泡だて器で、2回目はゴムベラで、手早く混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れて混ぜ、型に流しいれる。220度のオーブンで8分、150度に下げて15分焼く。
焼き上がり後は、型に入れたまま冷まし、冷めたら型から外し、好みで粉砂糖(分量外)を茶こしでふる。半日~翌日おいた方が味がなじむ。
- しっかりとしたメレンゲを作ります。ボソボソになってしまったら、泡立てすぎ。
武藤文さん プロフィール
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