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きちんとレシピ

レシピ詳細

ガトー・ショコラ

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by 料理家 武藤文

01月14日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

外サックリ、中しっとりな、濃厚ガトー・ショコラ

作り方はシンプルです。軽く泡立てた生クリームやフルーツを添えてどうぞ。

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調理時間

材料

6人分

(直径18cmの丸型1台分、乃至は直径12cmの丸型2台分)
チョコレート(カカオ分70%) 100グラム
無塩バター 100グラム
卵黄 3個
薄力粉 40グラム
(A)
卵白 3個
グラニュー糖 100グラム
少々
  1. <下準備>薄力粉はふるっておく。型にバターを塗り、薄力粉または強力粉をはたいておく(共に分量外)

  2. 型にバターを塗り、薄力粉または強力粉をはたいておく(共に分量外)

  3. オーブンを220度に温める

  4. チョコレートを細かく刻み、バターと共にボウルに入れ、湯せんにかけてなめらかにとかす。

  5. ④を湯せんから外し、卵黄をひとつずつ加えて、泡だて器で混ぜる。

  6. Aのメレンゲを作る。別のボウルに卵白と塩を入れ、ざっと混ぜる。砂糖を2-3回に分けて入れながら、しっかりとしたメレンゲを作る。

  7. ⑤のチョコレートに⑥のメレンゲを2回に分けて加える。最初は泡だて器で、2回目はゴムベラで、手早く混ぜ合わせる。

  8. 薄力粉をふるい入れて混ぜ、型に流しいれる。220度のオーブンで8分、150度に下げて15分焼く。

  9. 焼き上がり後は、型に入れたまま冷まし、冷めたら型から外し、好みで粉砂糖(分量外)を茶こしでふる。半日~翌日おいた方が味がなじむ。     

調理のポイント
  • しっかりとしたメレンゲを作ります。ボソボソになってしまったら、泡立てすぎ。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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