<下準備>薄力粉はふるっておく。型にバターを塗り、薄力粉または強力粉をはたいておく(共に分量外)
型にバターを塗り、薄力粉または強力粉をはたいておく(共に分量外)
オーブンを220度に温める
チョコレートを細かく刻み、バターと共にボウルに入れ、湯せんにかけてなめらかにとかす。
④を湯せんから外し、卵黄をひとつずつ加えて、泡だて器で混ぜる。
Aのメレンゲを作る。別のボウルに卵白と塩を入れ、ざっと混ぜる。砂糖を2-3回に分けて入れながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
⑤のチョコレートに⑥のメレンゲを2回に分けて加える。最初は泡だて器で、2回目はゴムベラで、手早く混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れて混ぜ、型に流しいれる。220度のオーブンで8分、150度に下げて15分焼く。
焼き上がり後は、型に入れたまま冷まし、冷めたら型から外し、好みで粉砂糖(分量外)を茶こしでふる。半日~翌日おいた方が味がなじむ。
- しっかりとしたメレンゲを作ります。ボソボソになってしまったら、泡立てすぎ。
武藤文さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李