プロ料理家361名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 青菜の焼き海苔あえ

  • 印刷用ページ

by 料理家 武藤文

03月15日

  • 節エネレシピ
  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

加熱不要。野菜も海苔も沢山食べられます!

ご飯や麺の上に乗せ、ラー油などかけて食べるのもお勧めです。

MYクリップする
MYクリップ数(25件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

4人分

レタス、小松菜、水菜などお好みの青菜 1袋
焼き海苔 全型2枚程
少々
ごま油またはオリーブオイル 小さじ1~ 適宜
  1. 青菜を食べやすい大きさにする。レタスはちぎればOK。小松菜は包丁で切る。

  2. 1をボウルに入れ、塩少々をふりかけ、手で揉む。5分ほど置き、しんなりさせる。

  3. 2の水気を絞り、ごま油またはオリーブオイルを回しかけ、よくあえる。

  4. 焼き海苔をちぎって3に加え、よくあえる。

調理のポイント
  • オリーブオイルは、美味しいエキストラ・バージン・オイルだと風味抜群に仕上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5