きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 青菜の焼き海苔あえ

料理家 by 武藤文

03月15日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

加熱不要。野菜も海苔も沢山食べられます!

ご飯や麺の上に乗せ、ラー油などかけて食べるのもお勧めです。

調理時間 10分

材料

4人分

レタス、小松菜、水菜などお好みの青菜 1袋
焼き海苔 全型2枚程
少々
ごま油またはオリーブオイル 小さじ1~ 適宜
  1. 青菜を食べやすい大きさにする。レタスはちぎればOK。小松菜は包丁で切る。

  2. 1をボウルに入れ、塩少々をふりかけ、手で揉む。5分ほど置き、しんなりさせる。

  3. 2の水気を絞り、ごま油またはオリーブオイルを回しかけ、よくあえる。

  4. 焼き海苔をちぎって3に加え、よくあえる。

調理のポイント
  • オリーブオイルは、美味しいエキストラ・バージン・オイルだと風味抜群に仕上がります。
プロのひと手間

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